Interview with the chief engineer of the plant about EasyFix easy installation system
"Люди должны МОНТИРОВАТЬ водосточную систему БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО и им должно быть УДОБНО".
| ![]() Стрелов Станислав Валерьевич
|
С.В. Мы старались сделать систему, которая в первую очередь будет удобна в монтаже. Такую, чтобы собрать ее можно было в любом регионе страны и при любых температурах. Хотелось, чтобы она легко собиралась и также легко разбиралась. Ведь, как выяснилось, некоторым покупателям требуется демонтировать водосточную систему на зимний период. А, если в общем, то мы руководствовались тем, что система должна быть удобной, надежной, и служила долго.
Вопрос: Как продвигалась работа? Что придумывалось первым, а что потом?
С.В. Мы проводили опрос по оценке водосточных систем, которые уже существовали на рынке. И наша работа началась с проектирования тех узлов, на которые было больше всего нареканий. А именно с кронштейнов. Изучив кронштейны конкурентов, мы старались наш кронштейн сделать более надежным и удобным в монтаже, чем у других производителей. Так, например, появилось максимально универсальное количество креплений в кронштейне.
Вопрос: А что значит максимально универсальное количество креплений?
С.В. Монтажные отверстия, которые есть в нашем кронштейне, находятся вертикально сверху и снизу, а также и по бокам слева и справа. Это дает возможность монтировать кронштейн практически на любую поверхность, чуть ли не на стропильную доску толщиной всего 53 мм. Нашей задачей было два боковых отверстия в кронштейне сделать на таком расстоянии, чтобы можно было попасть в эти 53 мм. Стандартная стропильная доска 150 мм в высоту на 53 мм в ширину. Когда на ней стоит кровля, можно срезать ее перпендикулярно земле, сделать спил, и туда прямо на эти 53 мм закрепить пластиковый кронштейн.
Вопрос: А у других производителей не так?
С.В. Да, по-разному. У некоторых производителей в кронштейне нет отверстий слева-справа, у некоторых сверху-снизу.
Вопрос: Я знаю, что можно использовать кровельные саморезы для монтажа водосточной системы Vinyl-On. Это правда? Что это дает?
С.В. Водосточку обычно монтируют кровельщики. И используют они тот инструмент, который у них под рукой. Кровельные саморезы обычно идут в цвет кровли. Монтирует кровельщик коричневую кровлю, возьмет коричневый саморез, смонтирует водосток, и саморез будет не видно. Недаром цвета нашей водосточки раловские – коричневый и белый. Наши отверстия имеют диаметр 6 мм, а диаметр бура стандартного кровельного самореза 4,8-5,5 мм. Шайба кровельного самореза имеет диаметр 14 мм, отсюда у нас получилось и определенное расстояние от отверстий до тела кронштейна. И во всех фитингах, и в воронке и в муфте, сделаны специальные выборки, чтоб кровельный саморез нормально вошел и ничему не мешал.
Вопрос: А в другие системы нельзя вкрутить кровельные саморезы?
С.В. В какие-то системы можно, но во многих системах кровельные саморезы в кронштейн не помещаются. Еще в системах часто встречается маленькое расстояние от самого тела кронштейна. То есть, когда крутишь, не вкрутить саморез до конца - шляпка мешается, а в итоге желоб не поставить. Есть системы, в которых отверстие под саморез находится внутри кронштейна. Как его вкрутить? Не понятно. Мы же нижнее отверстие вынесли наружу. Можно сначала закрутить верхний саморез, смонтировать всю водосточку, а нижние подработать, как тебе надо, и зафиксировать, когда уже смонтирована вся система.
Вопрос: Скажите, пожалуйста, а почему замок для фиксации желоба в кронштейны и фитинги прозвали «бабушкин кошелек»?
С.В. Как я уже говорил, мы начали разработку системы с кронштейна. Одновременно с кронштейном разрабатывалась и форма желоба. Для нас было важно, чтобы желоб легко монтировался в кронштейн. Вот мы и придумали специальную систему защелкиваний. Тот самый момент фиксирования через капельки. Как на кошельках стареньких. Помните, там два шарика защелкиваются. Одна капелька об другую легко скользит за счет того, что обе формы гладкие. Так и в нашей системе. Ее легко собрать, также и легко разобрать. Но при этом, когда она смонтирована, она уже не выпрыгивает оттуда, и не выскакивает сама. Для этого надо приложить усилия и использовать эластичность желоба либо кронштейна. А за счет того, что там есть небольшой зазор, желоб легко двигается в кронштейнах. Защелкиваешь трехметровый желоб в кронштейны и его можно спокойно перемещать влево-вправо.
Вопрос: А разве в других водосточных системах по-другому?
С.В. Многие водосточные системы сконструированы так, что если уж ты защелкнул желоб в один кронштейн, либо в воронку, то этот желоб с места уже не сдвинуть. А нашу систему всегда можно подправить, на любой стадии работ. Желоб можно легко снять или подвинуть, не снимая. Когда начинаешь монтировать, непонятно порой, в каком месте закончится желоб. Закрепил трехметровый желоб на все кронштейны, монтируешь в воронку, а у тебя лишних 10 см. Ну, бывает. Подвинул желоб чуть-чуть, отметку дал, и по месту прямо подрезал. А если желоб жестко закреплен, то, чтобы пролезть по каждому кронштейну, надо либо леса заранее построить, либо к каждому кронштейну через 60 см поставить лестницу, залезть, отщипнуть этот желоб, опять слезть-залезть. В нашей же системе – это результат как бы одного подъема, то есть забрался, смонтировал желоб один раз в кронштейны, поднялся в одном месте на лестницу, и подправил.
Вопрос: Расскажите, пожалуйста, что такое ребра жесткости желоба. Зачем они нужны?
С.В. Мы в ребрах жесткости старались избежать прямых линий. Все повороты желоба, даже маленькие, конструировались радиусами. Если по-конструкторски говорить, чтобы не было поворотов под прямым углом. Даже поворот под прямым углом, если внимательно смотреть, все равно имеет небольшой завал. Это называется – снять напряжённость угла и это, в первую очередь, предотвращает поломку изделия. То есть, чтобы ребра не отломались со временем, при монтаже или при транспортировке. Ребра жесткости дают стройность всей системе. Желоб берешь за один угол, и он не вьется через каждые 20-30 см.
Вопрос: А как они помогают в монтаже?
С.В. Ребра жесткости на нашем желобе образуют полочки сверху. В итоге получается, что у нас нет острых краев, на которые надо нажимать. Монтажник нажимает на плоскость, которая у нас порядка 10-12 мм. Я общался с некоторыми монтажниками, которые монтируют водостоки. И получается как. Когда монтируешь целый день, приходится нажимать на торец желоба, и через 10 защелкиваний пальцы режутся. Торец желоба тонкий, а давление на него надо оказывать сильное. Ну, например, взять твердый сыр. Чтобы его нарезать, давишь на нож сверху. И сколько ты сможешь отрезать. Ну, отрезал 10 кусочков, и больше уже не хочется резать. И с водосточной системой также. Люди, которые монтируют, должны делать это быстро, качественно, и им должно быть удобно. А по плоскости шлеп, шлеп, шлеп. И готово.
Вопрос: В водосточной системе Vinyl-On предусмотрены также и некие микроупоры – что это за микроупоры, для чего они предусмотрены, как облегчают жизнь монтажнику и как влияют на эксплуатацию системы?
С.В. Риски, микроупоры и прочие метки на всех фитингах – это технический элемент. Во всех элементах, которые сопрягаются с желобом, есть максимально выступающие риски, упоры, которые предотвращают сползание желоба в какую-либо сторону. В разные времена года происходит расширение или сужение материала, что способствует подвижке желоба влево или вправо. Если не делать упоров, например, в воронке, то желоб может сместиться в сторону дальше нужного и перекрыть отверстие воронки. И чтобы не лазать туда, не поправлять, в воронке предусмотрены упоры, в которые при случае и упрется желоб.
Исполнить их на изделии не представляет особого труда. Они не удорожают конструкции, но служат отличной подсказкой для монтажника. В принципе, любой обыватель, не профессиональный монтажник, может обратиться к нашей брошюре-инструкции по монтажу, и, не будучи семи пядей во лбу, собрать систему, используя эти подсказки. Во всех фитингах есть риска, которая несет рекомендательный характер – это линия Insert to here, что означает вставить до сих пор. Эта линия используется, когда монтаж производится в среднестатистических условиях. Как мы считаем, это где-то от 0 до 20 градусов тепла.
Вопрос: А можно монтировать водосточную систему Vinyl-On при температуре ниже нуля?
С.В. Состав смеси и само изделие позволяют установку при температуре до -20 градусов. На всех изделиях, которые сопрягаются с желобом: угол желоба, соединитель желоба и воронка центральная, есть специальные риски для установки системы от 0 до -20 градусов. Это самая маленькая риска, которая находится ближе к краю изделия, и не подписана.
Вопрос: Что Вам самому нравится в водосточной системе Vinyl-On?
С.В. Мне она нравится, потому что она получилась такой, какой мы ее задумывали. Она симпатичная и она легко монтируется. Народу нравится. И кронштейны крепкие. Она стильная такая получилась.
Вопрос: А я бы смогла смонтировать водосточную систему Vinyl-On?
С.В. Конечно. Ее каждый сможет смонтировать.