Деревянная вагонка и виниловый сайдинг - что лучше?

Для наружной и внутренней отделки стен дома сегодня используются различные материалы. Нередко в качестве отделочного материала выбирают виниловый сайдинг или, как его еще называют, вагонку. Помимо отличного внешнего вида он обладает крайне полезным качеством — для работы с ним не обязательно быть опытным специалистом-строителем.

Что собой представляет деревянная вагонка

Вагонкой называют тонкую профилированную доску, которая используется для отделки наружных и внутренних стен, потолков или отдельных архитектурных элементов здания. Для получения качественного соединения доски используется система «паз-шип», т.е. в торцевой части с одной стороны выпиливается продольный паз, а с другой — шип аналогичных размеров. При монтаже шип одной доски вставляется в паз другой, благодаря чему получается плотное надежное соединение, не пропускающее сквозняк и атмосферную влагу. Сегодня потребителям предлагается деревянная и виниловая вагонка (виниловый сайдинг) для отделки наружных стен и помещений.

Что лучше — винил или дерево?

Виниловая вагонка выпускается из качественного поливинилхлорида — нейтрального пластика, устойчивого к ультрафиолету, низким и высоким температурам благодаря специальным добавкам. Форма панелей винилового сайдинга имитирует установленную деревянную вагонку, а текстура соответствует рисунку натурального дерева.

Для изготовления деревянной вагонки используется древесина различных пород, преимущественно сосновая из-за ее дешевизны. Рассмотрим свойства того и другого материала.

  • Чтобы получить качественную доску, древесину предварительно просушивают, доводя влажность до 10-12%. Если этого не сделать, доски после монтажа могут растрескаться или покоробиться. С виниловой вагонкой этого не произойдет никогда.
  • Вес деревянной доски зависит от породы древесины, которая бывает иногда достаточно тяжелой, поэтому для ее крепления нужна прочная обрешетка. Виниловая вагонка — очень легкий материал благодаря особой форме, которая придается полотну в процессе производства, и ее каркас тоже может быть облегченным. Кроме того, установка виниловой вагонки (сайдинга) предусматривает возможность дополнительного утепления фасада. Для сохранности внешнего вида деревянную вагонку необходимо после монтажа покрыть несколькими слоями лака или краски, но даже лаковое покрытие не убережет наружную обшивку от потемнения под действием дождей. Виниловая вагонка выпускается уже окрашенной в различные цвета, вам остается только выбрать нужный оттенок. Одним из преимуществ деревянной вагонки считается ее натуральность, однако без специальной антисептической обработки доски могут быть повреждены плесенью, гнилостными микробами или насекомыми-древоточцами. Составы для обработки древесины включают крайне ядовитые компоненты, после которых говорить об экологичности вагонки уже не приходится. Кроме того, обработку необходимо повторять каждые несколько лет. Для виниловой вагонки подобные предосторожности не нужны — она не повреждается плесенью и микробами.
  • Если вам попалась деревянная вагонка с некачественно обработанными пазами и шипами, при монтаже между досками появляются щели либо шип с трудом входит в паз. Вы никогда не узнаете во время покупки, насколько качественную деревянную вагонку вам предлагают. Размеры и геометрия виниловой вагонки всегда неизменны и обеспечивают быстрый легкий монтаж.

Монтаж вагонки

И деревянная, и виниловая вагонка монтируются на подготовленную обрешетку. Каждая деревянная доска крепится к обрешетке оцинкованными гвоздями или саморезами. Самостоятельно выполнить эту работу достаточно сложно, если у вас нет опыта работы с деревом. Если вы неправильно прикрепили доску, на ней остаются дыры от гвоздей, и повторно использовать ее уже нельзя.

Виниловая вагонка крепится значительно проще. В форме панели предусмотрены специальные монтажные планки с отверстиями для крепления саморезов. Между собой панели скрепляются замковым соединением, образуя поверхность, имитирующую установленную деревянную вагонку. Монтаж может выполнять даже человек без опыта подобных работ.

Задайте вопрос
Задайте ваш вопрос






CAPTCHA     
×
Заказать звонок
Закажите обратный звонок



CAPTCHA     

* – Данные поля обязательны для заполнения.

×