История сайдинга

Тем, кому незнакома история сайдинга, может показаться странным, но первый сайдинг, придуманный и созданный человеком, был деревянным и представлял собой обыкновенные доски, прибитые к стене под небольшим углом. Разработанная еще в 19 веке в Северной Америке, такая конструкция была призвана защитить постройку от разрушительного воздействия атмосферных явлений – в первую очередь, от ветра и дождя.

Хорошую защиту в этом смысле и обеспечивало наклонное положение досок: вода стекала с поверхности облицовки, не причиняя вреда фасаду здания на более глубоком уровне.

Таким образом, сайдингом (в переводе с английского «siding» — «наружная обшивка») называли внешнюю облицовку вообще, сделанную по конкретной технологии, но практически из любого материала. В конечном счете, за всю историю сайдинга находили применение такие материалы, как сталь, древесное волокно, непосредственно дерево и даже цемент. Но особняком среди всех разновидностей сайдинговых панелей, выдержавшим все испытания временем, стоит виниловый сайдинг, и поэтому о нем следует сказать особо.

Свою собственную историю сайдинг из винила ведет с 50-х годов 20 века, когда в США и Канаде была разработана специальная технология с применением поливинилхлорида (ПВХ). Эта технология представляла собой процесс экструзии – продавливание расплавленной сырьевой смеси (компаунда) через профилирующие отверстия, в результате чего получались виниловое полотно заданных параметров. Затем полотно поступает на специальное калибрующее устройство, с помощью которого создается форм-фактор панелей и аксессуаров винилового сайдинга. В современном производстве преобладает метод коэкструзии, то есть создание виниловой панели из двух слоев, объединенных друг с другом на молекулярном уровне. При этом внешний слой «capstock» отвечает за защитные свойства (от ультрафиолета и осадков), а нижний слой «substrate» является гарантом прочностных, тепло- и морозостойких характеристик.

Технология коэкструзии, разработанная более полувека назад, до сих пор показывает свою состоятельность и актуальность, а, соответственно, демонстрирует и отличные качественные характеристики изготавливаемого продукта – сайдинговых панелей.

К сегодняшнему дню многие производственные компании со всего мира переняли американский опыт и предлагают не менее качественные изделия, поэтому география распространения сайдинга очень широка. Это касается и России, где в том числе и завод ВИНИЛ-ОН достойно продолжает историю сайдинга как наиболее успешного облицовочного материала для любых видов строительства.

Задайте вопрос
Задайте ваш вопрос






CAPTCHA     
×
Заказать звонок
Закажите обратный звонок



CAPTCHA     

* – Данные поля обязательны для заполнения.

×