Деревянный и виниловый сайдинг блок-хаус: достоинства и отличия

В последнее десятилетие резко возросла популярность домов, построенных по традиционной технологии — из натурального оцилиндрованного бревна. Бесспорно, бревенчатый дом выглядит уютно и презентабельно, однако для того, чтобы он был достаточно теплым, необходим дополнительный слой современного утеплителя, а значит, понадобится наружная обшивка отделочным материалом. Наиболее практичным и эстетичным вариантом, как показывает практика, является облицовка сайдингом — натуральным либо виниловым.

Что представляет собой сайдинг блок-хаус?

Сайдинг блок-хаус, используемый для облицовки малоэтажных зданий, создает полное впечатление постройки из цельного бревна, причем несущие стены дома могут быть возведены из любых материалов — кирпича, газобетона, сэндвич-панелей и т.д. Его лицевая сторона сделана выпуклой, имитирующей цельное бревно, а тыльная, предназначенная для крепления к стене — плоской. Специальные элементы крепления позволяют выполнить монтаж сайдинга под блок-хаус достаточно легко и быстро, без предварительного выравнивания стены — всего лишь на легкую обрешетку. Основными материалами для изготовления блок-хауса являются натуральная древесина и поливинилхлорид (ПВХ).

Деревянный блок-хаус

Натуральный сайдинг блок-хаус изготавливают из оцилиндрованных бревен, распиливая их по схеме «квадрат в круге». Четыре сегмента с круглой наружной частью идут на изготовление блок-хауса, а центральная часть распиливается на доски или брус. Для изготовления блок-хауса требуется хорошо просушенный лесоматериал, содержащий не больше 12-15 % влаги — только так можно обеспечить стабильность геометрической формы досок, избежать растрескивания и коробления. К сожалению, не все производители придерживаются этого правила, и достаточно велика вероятность приобретения сырой доски.

К достоинствам деревянного сайдинга блок-хауса относятся:

  • экологичность, присущая натуральной древесине;
  • неплохие тепло- и звукоизолирующие характеристики;
  • превосходный наружный вид отделки, полностью идентичный цельному срубу;
  • легкий вес и несложный монтаж, не требующий специальных навыков и профессиональных инструментов.

К сожалению, недостатки, свойственные древесине, в полной мере распространяются и на деревянный сайдинг блок-хаус: облицовка со временем теряет красивый золотистый цвет свежего дерева, растрескивается от колебаний температуры и влажности, может подгнивать или быть подпорченной древоточцами. Для стабилизации древесину раз в один-два года необходимо обрабатывать антисептическими и фунгицидными составами, а также антипиренами для обеспечения пожаробезопасности. Долговечность отделки зависит от многих факторов — породы дерева, погодных и климатических условий, частоты и тщательности обработки антисептиком и т.д.

Виниловый блок-хаус

Виниловый сайдинг под блок-хаус представляет собой разновидность облицовки из ПВХ, лицевая поверхность которой является полной имитацией внешнего вида натурального бревна. Панели снабжены специальными защелками для скрепления друг с другом, благодаря чему монтаж легко выполнить даже непрофессионалу. Для оформления углов, стыков и кромок существуют специальные доборные элементы, маскирующие срезы пластика. Наружное покрытие виниловогоблок-хауса выполняется в самой широкой цветовой и фактурной гамме, представляя собой имитацию различных пород древесины. В каталоге продукции компании «Винилон» присутствуют даже столь редкие и экзотические расцветки как «Ива» и «Сандаловое дерево».

Признанными достоинствами винилового сайдинга являются:

  • устойчивость к любым наружным негативным воздействиям — колебаниям температуры, высокой влажности, УФ-лучам;
  • стойкость к биологическим разрушающим факторам — гнилостным микроорганизмам, насекомым и грибкам;
  • стойкость к возгоранию;
  • защита стен и утеплителя от атмосферных осадков и ветра;
  • сохранение цвета и геометрической формы винилового блок-хауса во время всего периода эксплуатации;
  • малый вес и легкость монтажа на деревянную обрешетку, без необходимости выравнивания стен;
  • возможность крепления системы водостоков ПВХ для отведения дождевой и талой воды от фундамента;
  • срок эксплуатации — 50 лет.

Практикой строительства и эксплуатации малоэтажных зданий доказано, что виниловый блок-хаус обладает всеми достоинствами, присущими натуральному материалу, но без его недостатков. Отделка дома сохраняет эстетичный презентабельный вид в течение нескольких десятилетий, не требуя специального ухода и дополнительной обработки.

Задайте вопрос
Задайте ваш вопрос






CAPTCHA     
×
Заказать звонок
Закажите обратный звонок



CAPTCHA     

* – Данные поля обязательны для заполнения.

×