Сайдинг для стен из газобетона

Блочные стеновые материалы чрезвычайно популярны вследствие своей экономичности. Блоки из газобетона позволяют в короткие сроки возвести тёплый и уютный загородный дом, затратив на это значительно меньше денег, чем на такой же дом из бруса или кирпича. Малый вес газобетонных блоков на порядок снижают требования к фундаментам.

Однако, при всей своей экономической и конструктивной привлекательности газобетон имеет три существенных недостатка:

  • материал является достаточно пористым и легко накапливает атмосферную, наземную и подземную влагу. Это очень быстро приводит к разуплотнению бетона и появлению трещин;
  • прочность газобетона обратно пропорциональна теплопроводности — стена может быть прочнее кирпичной, но выпускать тепло и наоборот;
  • чисто эстетически голая серая коробка из газобетонных блоков не смотрится и требует облицовки или, по крайней мере, штукатурки и покраски.

Чем обшить дом из газобетона?

В строительной практике существует огромное количество облицовочных материалов. Но все ли они подходят для домов из газобетона?


Совершенно очевидно, что облицовка кирпичом, отделочным камнем или гранитной плиткой не логична вследствие своей дороговизны (газобетон выбирался прежде всего как материал эконом класса). Металлический сайдинг не подойдёт из-за своего значительного веса — каркас будет просто вырывать из стены. Идеальным решением для стен из газобетонных блоков является монтаж сайдинга из винила, который предусматривает надёжную тепло- и особенно гидроизоляцию стен.

При монтаже деревянного или металлического каркаса по стене из газобетона нужно выполнять все стандартные требования касающиеся направления и шага обрешётки. Крепить каркас лучше саморезами с распорными дюбелями, благодаря им конструкция будет надёжнее «сидеть» в пористой стене. Материал каркаса остаётся за хозяином. Дерево в три раза дешевле, но металл прослужит в три раза дольше. Что касается собственно винилового сайдинга, то его ресурс составляет не менее 50 лет.

При устройстве облицовки из винилового сайдинга возможно как вертикальное, так и горизонтальное крепление панелей. Первый вариант применяется при устройстве фасадов общественных и промышленных зданий, второй — при отделке коттеджей и жилых домов.

Главное — беречь фасад от воды!


В зависимости от климатических условий фирмы сайдинга рекомендуют различные способы устройства изоляции — в один или два слоя, с применением влаговетрозащитной мембраны или без него. Главным условием долговечности стены из газобетона является её надёжная изоляция от воды. Поэтому, кстати, дома должны обязательно быть оснащены водостоками. Компания ВИНИЛОН помимо производства винилового сайдинга и аксессуаров для его монтажа изготавливает патентованных водостоки ПВХ, с ассортиментом которых можно ознакомиться здесь.

Какой сайдинг выбрать?

Внешний формат и фактура облицовки могут быть какими угодно. Наиболее выигрышно с эстетической точки зрения смотрится сайдинг под блок хаус или под бревно. Превратив «лёгким движением руки» свой невзрачный каменный дом в объект деревянного зодчества, его владелец получит несомненное эстетическое удовольствие и надёжно защитит родные стены.

Задайте вопрос
Задайте ваш вопрос






CAPTCHA     
×
Заказать звонок
Закажите обратный звонок



CAPTCHA     

* – Данные поля обязательны для заполнения.

×