Утепление дома сайдингом

Фасадный виниловый сайдинг не только выполняет эстетическую функцию, делая дом более привлекательным, и защищает стены от непогоды и солнца. Он также служит внешней обшивкой для устройства эффективной теплоизоляции дома, что особенно актуально в суровом российском климате. Подробная инструкция по утеплению перед монтажом сайдинга.

Технология утепления фасада

Фасад дома и его крыша (ограждающие конструкции дома), защищают внутренние помещения от воздействия холода в зимний период. Тепло в помещении сохраняется именно благодаря ограждающим конструкциям. И крайне важно правильно рассчитать и установить «теплозащитный пирог» на стенах вашего дома.

В настоящее время на рынке представлено достаточно много различных видов материалов, которые можно использовать при утеплении дома сайдингом. Выбор конкретного типа и марки утеплителя необходимо осуществлять с учетом следующих критериев:

  • Коэффициент теплопроводности материала

    Эффективность утеплителя зависит от двух факторов –сопротивления теплопередаче и его толщины. Чем меньше коэффициент теплопроводности (а значит сопротивление теплопередаче больше) и, чем толще сам материал, тем эффективнее он будет защищать ваш дом от низких температур. Производители качественных утеплителей указывают эту характеристику в технических свойствах материала.

    При этом, утепление дома сайдингом потребует разной толщины одного и того же материала в разных регионах России.

  • Горючесть материала

    Думаем этот параметр не требует пояснений. Сравните степень горючести утеплителя. Надежнее всего посмотреть сертификат пожарной безопасности материала. Чем меньше цифра коэффициента горючести (Г), тем лучше.

  • Удобство монтажа и необходимость дополнительных материалов для правильного «теплозащитного пирога».

    Некоторые утеплители требуют использования дополнительных гидро- и ветрозащитных мембран. Другие можно использовать и без этих материалов.

Технологически утепление дома сайдингом несколько отличается в зависимости от типа утеплителя. Например, при установке базальтовой минеральной ваты, обязательно нужно использовать паропроницаемую, ветро- и влагозащитную мембрану, как показано на рисунке выше. А вот при установке пенополистирола, согласно рекомендациям производителя, такая мембрана не нужна.

Если утепление дома сайдингом предполагает один или несколько слоев утеплителя (по стенам), то перед монтажом сайдинга, обязательно нужно установить обрешетку. Металлический профиль или деревянные бруски обрешетки крепятся перпендикулярно сайдингу. Для вертикального сайдинга, обрешетка устанавливается горизонтально, для горизонтального — вертикально.

При устройстве второго наружного слоя утеплителя под сайдинг к внутренней обрешетке перпендикулярно крепится контробрешетка и уже затем сайдинг. При этом нужно учесть, что такой многослойный пирог оставляет заглублёнными окна и двери. Поэтому в ассортименте каждого производителя винилового сайдинга присутствуют специальные элементы для отделки таких оконных и дверных проемов

Когда нужен утеплитель под сайдинг

На необходимость утепления дома сайдингом, а также на выбор утеплителя влияют следующие факторы:

  • географическое расположение дома и особенности климата в данной местности — зимние и летние температуры, роза ветров, средняя влажность воздуха и т.д.;
  • материал, из которых сделаны стены дома;
  • особенности эксплуатации здания (сезонное использование или круглогодичное проживание);
  • текущие теплотехнические характеристики дома .
  • Наиболее популярные на сегодняшний день виды утеплителя под сайдинг перечислены ниже.

Минеральная вата

Существует двух основных типов — каменная и стеклянная. И каменная и стеклянная минеральная вата производятся по сходной технологии. Основа утеплителя (в случае каменной ваты это базальтовые породы камня, в случае стеклянной используется то же сырье, что и для производства обычного стекла или отходы стекольной промышленности) расплавляется при очень высокой температуре — до 1500°С.Расплавленная основа подается в центрифугу, в которой формируются волокна минеральной ваты. Здесь же добавляются синтетические вещества, отвечающие за связывание волокон и специального гидрофобизатора, который позволяет сформировать водооталкивающие свойства паропроницаемой базальтовой ваты.

Основным преимуществом минеральной ваты является ее негорючесть. Как правило, производители этого вида утеплителя, имеют сертификат пожарной безопасности класса НГ.

Наиболее известные в России, производители минеральной ваты — компании Rockwool, Ursa, «ТехноНиколь», «KnauffInsulation».

Вспененный пенополистирол

Более привычное и распространенное название этого утеплителя под сайдинг — пенопласт. Легкий пористый материал широко применяется в России для утепления стен. Технологический процесс производства подразумевает вспенивание суспензионного полистирола с помощью горячего пара. Далее происходит так называемое спекание гранул из которых формируется блок больших габаритов. Этот крупногабаритный блок и нарезается на листы, которые применяются для утепления стен. В процессе производства, во вспененный пенополистирол добавляют различные присадки (антиоксиданты, термостабилизары и антиперены).

Основное преимущество вспененного полистирола — экономическая выгода, легкость материала и его нарезки для монтажа (можно вырезать практически любые формы, например, для круглого окна). Однако, по показателю горючести он достаточно сильно проигрывает минеральным утеплителям.

Экструдированный пенополистирол

Основой для производства данного вида утеплителя под сайдинг служит полистирол общего назначения. Основное отличие технологии заключается в том, что в отличие от ВПП (вспененного пенополистирола) осуществляется обработка расплавленного вещества, а не отдельных гранул. Готовый продукт обладает цельной структурой. Он более плотный и жесткий по сравнению со вспененным полистиролом. Однако сохраняет преимущества легкости и отсутствия необходимости применения при монтаже дополнительных мембран.

Нужно отметить, что по характеристикам теплопроводности, современные виды утеплителя под сайдинг не очень сильно отличаются друг от друга. Каждый из перечисленных видов утеплителей, позволяет сократить затраты на отопление и повысить энергосбережение дома.

Когда лучше утеплять дом

Утеплении дома сайдингом можно проводить в любое время года, однако если речь идёт о виниле, лучше, чтобы температура воздуха не была слишком низкой. Даже хороший сайдинг на сильном морозе становится менее пластичным и может пострадать если нужно будет не просто отрезать кусок панели, сделать какой то фигурный вырез (например под вентиляционную трубу).

Требования безопасности

Планируя утепление дома сайдингом, следует помнить не только об энергоэффективности, но и о пожаробезопасности дома. Поэтому при выборе утеплителя следует отдавать предпочтение материалам с минимальной, а лучше нулевой пожарной опасностью. Деревянные элементы каркаса, стен и обрешетки, обязательно нужно обрабатывать огне- и биозащитными составами.

Не следует забывать и о важной роли, которую играет отделка сайдингом. При устройстве обрешетки крайне важно выверить профили и бруски по горизонтали и вертикали, чтобы будущая обшивка не имела досадных перекосов.

Задайте вопрос
Задайте ваш вопрос






CAPTCHA     
×
Заказать звонок
Закажите обратный звонок



CAPTCHA     

* – Данные поля обязательны для заполнения.

×