Виды фасадного сайдинга

Сайдинг представляет собой один из самых популярных материалов для обшивки стен. Он незаменим при отделке фасадов самых разных домов — деревянных, коттеджей из кирпича, стеновых блоков, каркасных домов. Установку сайдинга может осуществить практически любой человек. Для этого не нужно обладать какими-то специальными знаниям. Достаточно внимательно изучить инструкцию, которая есть у каждого уважающего себя производителя. Фасадный сайдинг успешно решает три основные задачи:

  • защищает поверхность стен от неблагоприятных внешних воздействий: атмосферных осадков, перепадов температур, ветра, пыли и солнечного излучения;
  • облагораживает фасад дома, придавая ему совершенно новый, свежий, аккуратный вид.
  • предусматривает возможность дополнительного утепления фасада дома. При правильном монтаже утеплителя существует возможность значительно повысить теплозащиту строения, так самым сэкономить тепло и электроэнергию.

Собственно, само слово siding по-английски и означает «облицовка», «наружная обшивка». Первый сайдинг, придуманный и созданный человеком, был деревянным и представлял собой обыкновенные доски, прибитые к стене под небольшим углом с нахлестом. В результате вода скатывалась по облицовке и не портила основную стену. Такая конструкция была разработана еще в 19 веке в Северной Америке. Именно такую конструкцию внешней отделки стен, местные фермеры использовали для защиты фасада от неблагоприятных внешних воздействий вместе с системой организованного водостока для крыши.

Какой сайдинг выбрать?

История фасадного сайдинга насчитывает полтора с лишним столетия. За это время, было изобретено несколько вариантов отделки с использованием таких материалов. Каждый из них обладает определенными преимуществами и характеристиками. В частности, для строений различного назначения применяются разные виды отделки сайдингом. Различается и стоимость материалов, а также расценки на их установку.

Для того, чтобы сделать правильный выбор, понять какой именно вариант фасадного сайдинга, больше всего подходит именно вам, предлагаем ознакомиться с описанием различных видов фасадного сайдинга.

Деревянный сайдинг

Фасадный сайдинг из дерева существует и по сей день. Исторически сложилось так, что в России очень популярна отделка домов деревянной вагонкой. По сути своей это и есть деревянный сайдинг. Сегодня на рынке представлены и другие формы деревянного фасадного сайдинга. Например, сайдинг, имитирующий отделку под бревно или другими словами блок-хаус.

Все виды деревянного сайдинга обладают своими преимуществами и недостатками. Основным преимуществом традиционно считается экологичность дерева. Многие покупатели выбирают деревянный сайдинг именно по этой причине. Вместе с тем, надо понимать, что дерево само по себе крайне неустойчиво к негативным воздействиям окружающей среды, а также не является биологически инертным материалом.

Деревянный сайдинг обязательно нужно защищать от воды, гниения и жизнедеятельности насекомых. Любая деревянная обшивка дома требует постоянного ухода — обработки антисептиками и окраски. Делать это нужно не раз в 5-10 лет, а значительно чаще. Да и по сроку службы деревянный сайдинг сильно уступает другим видам фасадного сайдинга.

Металлический сайдинг

Металический сайдинг изготавливается из оцинкованной стали с дополнительным покрытием. Это один из самых прочных видов фасадного сайдинга. Пожалуй, именно прочность основное преимущество металлического сайдинга. Однако стойкость цвета и срок службы металлического сайдинга очень сильно зависит от используемого покрытия. Поэтому выбирая фасадный сайдинг из металла, нужно обращать пристальное внимание именно на покрытие стали. Порошковая окраска служит намного меньше по сравнению с полимерными покрытиями. Да и качественные характеристики полимерных покрытий различаются достаточно сильно.

По сравнению с основным своим конкурентом — виниловым сайдингом, металлический фасадный сайдинг обладает рядом недостатков. Прежде всего, это больший вес и, соответственно, более сложный монтаж.Металлический сайдинг не подразумевает наличия текстуры дерева, которая наносится всеми без исключения производителями винилового сайдинга. Проигрывает металлический фасадный сайдинг более популярному виниловому и с точки зрения комфорта проживания в доме. Виниловый сайдинг это «тихий материал», стук дождя по металлическому слышен очень хорошо, особенно если им обшит небольшой дачный дом, не предусматривающий звукоизоляции стен. Отсутствие текстуры, шум и «полимерный» внешний вид обусловливают тот факт, что металлический сайдинг не очень популярен в отделке жилых домов. Основное свое применение он нашел в отделке промышленных зданий и сооружений.

Фиброцементный сайдинг

Фиброцементный сайдинг довольно хорошо имитирует текстуру и цвет натурального дерева. Дом, отделанный фиброцементным сайдингом выглядит солидно и надежно. Однако фасадный сайдинг из фиброцемента обладает рядом существенных недостатков. Прежде всего, это очень большой вес. Одна панель такого сайдинга весит 8-12 килограммов. Соответственно, нагрузка на фундамент дома, отделанного этим материалов, возрастает в разы. Фиброцементный сайдинг очень чувствителен к перевозке и монтажу. При неправильном обращении, он может треснуть или даже расколоться.Как следует из названия, основой данного материала является цементная смесь. А она как известно подвержена циклам заморозки и разморозки. При этом возникает вероятность наличия влаги внутри материала, что создает потенциал для гниения, плесени и даже, иногда, ухудшения качества воздуха в помещении.

Виниловый сайдинг

Золотой век фасадного сайдинга наступил с изобретением поливинилхлорида. Именно из ПВХ вот уже более полувека делают самую востребованную «верхнюю одежду» для стен — знаменитый виниловый сайдинг. О преимуществах этого материала сказано и написаноочень много.




Перечислим основные: 

  • устойчивость винилового фасадного сайдинга ко всем природным воздействиям — осадкам, солнцу, влажности, перепадам температур, а также абсолютная биологическая инертность (отсутствие вероятности заражения грибком и поражения насекомыми);
  • экологичность, безвредность для людей и животных, негорючесть;
  • небольшой вес, не создающий чрезмерную нагрузку на фасад и обрешётку, как в случае сметаллическим и фиброцементным сайдингом;
  • прекрасный внешний вид — виниловый сайдинг окрашивается в естественные природные цвета, которые отлично вписываются в ландшафт любого загородного участка.
  • нулевая электропроводность (опять-таки явный плюс в сравнении с металлическим сайдингом);
  • монтаж сайдингаи уход за ним крайне просты и не требуют высокой квалификации;
  • ресурс службы винилового сайдинга составляет как минимум 50 лет, что превышает долговечность всех аналогичных материалов.

В малоэтажном строительстве в большинстве случаев применяется именно виниловый фасадный сайдинг. Этот материал, пришедший к нам из Северной Америки и Канады, по праву стал одним из самых востребованный в России.

Задайте вопрос
Задайте ваш вопрос






CAPTCHA     
×
Заказать звонок
Закажите обратный звонок



CAPTCHA     

* – Данные поля обязательны для заполнения.

×