Технология производства сайдинга

Современная технология производства сайдинга из поливинилхлорида основана на методе Ко-экструзии, и состоит из нескольких этапов, каждый из которых оказывает значительное влияние на качество конечного продукта.

Первый этап технологического цикла – подготовка компаунда (специальной смеси для экструзии сайдинга).

Почти 80% основы винилового сайдинга составляет поливинилхлорид – (ПВХ) и именно благодаря ему сайдинг получил свое название: виниловый. Высокое качество исходного ПВХ и стабильность этого качества от партии к партии, являются основополагающими условиями для производства первоклассного конечного продукта.

В состав винилового сайдинга входят также вещества, регулирующие его потребительские свойства: модификаторы, стабилизаторы, красители и пр. Они придают виниловому сайдингу различные цвета и оттенки, блеск, устойчивость к агрессивным воздействиям внешней среды, эластичность, упругость и долговечность. Все дополнительные составляющие рецептуры (аддитивы) напрямую влияют на свойства компаунда, а значит и на конечный продукт.

В целом, аддитивы, используемые при подготовке смеси для экструзии, можно условно разделить на несколько групп.

  • Различные стабилизаторы, оказывающие разные функциональное действие при переработке ПВХ композиций. В частности стабилизаторы отвечают за начальный цвет материала, свето и УФ-стабильность, вязкость и упругость расплава и т.д.
  • Модификаторы ударопрочности вводятся в состав ПВХ композиции для придания составу требуемых характеристик прочности при ударных нагрузках.
  • Концентрированные красящие пигменты, используются для придания сайдингу нужного цвета. Очень важно качество пигментов, так как цвет и его стабильность – наиважнейшая для потребителя характеристика винилового сайдинга.
Второй этап производственной технологии сайдинга – процесс экструзии панелей и аксессуаров.

Современный процесс экструзии носит название Ко-экструзия. Т.е. экструзия единовременно осуществляется двумя экструдерами, установленными под углом друг к другу.

Во время процесса экструзии, создается давление, которое служит для выталкивания Ко-экструдированного полотна через единую щелевую фильеру экструдера. Таким образом, полотно сайдинга состоит из двух слоев, которые отвечают за различные потребительские свойства винилового сайдинга.

Верхний слой сайдинга (capstock) включает добавки, обеспечивающие устойчивость к атмосферным воздействиям и способствующие сохранению цвета на длительное время. Нижний слой (substrate) придает сайдингу высокую прочность и стойкость к значительным изменениям температур.

При нестабильном соотношении этих слоев по всей длине панели сайдинга, велика вероятность его неравномерного выгорания. Поэтому соблюдение одинакового соотношения слоев по всей ширине и длине панелей и аксессуаров, очень важно в технологическом процессе.

На третьем этапе производственной технологии сайдинга из подготовленного винилового полотна формируется конечный продукт.

Полотно из щелевой фильеры экструдеров поступает на так называемую Downstream линию, где происходит формирование профиля панелей и аксессуаров, охлаждение, просечка крепежных отверстий и формирование бокового конденсационного канала.

Несмотря на то, что виниловый сайдинг как таковой относится к группе экономичных материалов для отделки фасада, технология производства сайдинга достаточно сложна и требует внимательного отношения и контроля качества на каждом этапе производства. И именно в зависимости оттого, насколько точно и профессионально соблюдена технология, сайдинг в полной мере будет характеризоваться всеми теми преимуществами, которые делают его одним из самых востребованных отделочных материалов.

Схема производства винилового сайдинга


VINYLON – Сайдинг высокой пробы.

Продукция завода винил-он выпускается в соответствии с необходимыми техническими требованиями и обладает соответствующими сертификатами.

Хотите стать нашим партнером?
Оставьте заявку или звоните:
8 (800) 505-43-01
8 (812) 635-81-14
Спасибо за ваше обращение!
Консультант свяжется с Вами в ближайшее время.
Заказать звонок
Задайте вопрос